Register here:

Home > Общий Форум > Ножи > Обзоры владельцев > Fairbairn Sykes Commando Knife ( William Rodgers Sheffield ) - \
Chiseliov

Replies posted: 25
Topics created: 12
2012-10-13 16:14:53
Monday, 28th of November, 2011 at 15:28:02
Классика вечна , как известно . Сегодня я хочу рассказать о ноже , к которому это определение подходит как нельзя лучше . Этот боевой нож был принят на вооружение в начале сороковых прошлого века и все еще в строю !

Он имеет NSN номер , и модели , которые поставляются в войска имеет маркировку НАТО . О каком же ноже может идти речь ? Что это за долгожитель ?

Итак встречайте ! Fairbairn Sykes Commando Fighting Knife - этот боевой нож , прошел удивительный путь , стал основой для многих разработок в том числе и в 21 веке , вдохновлял на усовершенствование и переосмысление того наследия что оставили его создатели Уильям Эварт Фэйрборн и Энтони Эрик Сайкс .

Для того времени это был пожалуй первый специализированный нож поставленный на поток который имел лишь одно назначение , поражение живой силы противника . Безусловно , нож имел недостатки и в последствии в результате использования этого ножа в бою , анализируя проблемные моменты , были созданы такие боевые образцы как Marine Rider Stiletto , V 42 FSSF knife , Randall Applegate CQC first design и последующая эволюционная линия ножа AF , Gerber Mark II , и наконец уже в 21 веке Blackhawk ! UK SFK .

Концепция обоюдоострого боевого ножа , была очень актуальна в те годы , и самое интересное что она актуальна и сегодня . Кто бы что не говорил про <самооборонные кракозябры> но в ближнем бою нет ничего лучше , чем старый добрый кинжал .

Мою страсть к кинжалам можно наверное объяснить во первых стремлением к эстетике , а во вторых системой работы с холодным оружием , которую я практикую и преподаю в меру своих способностей Вот и в этот раз я не смог устоять от приобретения такого славного во всех смыслах ( пожалуй кроме эргономики ) кинжала или обоюдоострого ножа кому как больше нравится

К покупке этого ножа я шел долго , но уверенно и настойчиво , во первых он мне нравился чисто внешне , а во вторых в моей коллекции боевых ножей его очень сильно не хватало. Правда заказывая FS я понимал вполне отчетливо , что у этого ножа есть недостатки как конструктивные , так и в слесарке . Об этом , как всегда совершенно честно я и поведаю далее .

Итак клинок - выполнен в виде классического кинжального клинка с плоскими спусками , заточка присутствует ей даже можно немного резать с потягом бумагу ( у кого как получится ) заточка как и сама слесарка клинка выполнена на уровне ПТУшника - хорошиста Однако тут надо учесть несколько важных моментов , во первых это беда многих Шэффилдских <мануфактур> , в частности мне достался William Rodgers .

Причины просты , в результате идиотских законов в Англии , ножевая культура а следовательно и производство там теперь уже не на том уровне что раньше . Судите сами делаются эти кинжалы в основном для вооруженных сил ее величества , и на коммерческий рынок в самой Англии попадают редко так , что в отношении качества у англичан теперь очень широкие взгляды Нельзя сказать конечно что нож сделан ногами , но косяки есть , самый серьезный и по большому счету единственный из них это неровное ребро которое вызвано несимметричностью спусков , ребро вихляет по всей длинне , но если не замарачиваться то смотрится нормально

Справедливости ради замечу что <Не весь Шеффилд одинаково полезен > (С) например на фирме Nowill & Sons делают вполне ровные и приятные на вид клинки , так что видимо придется мне брать еще и такой , а там еще и презентационную версию , и еще много чего , ну в общем вы поняли

Финиш клинка довольно грубый , но равномерный - поперечный сатин , а сверху воронение , и вот что меня реально от души порадовало и вызвало очень теплое ощущение в душе , что воронение это выполнено очень аутентично , английским ржавым лаком . Такое не часто встретишь на современных клинках . Прямо бальзам на душу коллекционера и вообще насквозь больного на ножевой теме человека Ну и как вы догадались , клинок выполнен из углеродистой стали , иначе бы ржавый лак не лег

Далее гарда - гарда прямая штампованная из листа стали , края ровные но следы штамповки есть , в профиль она овальная ,на ней же и нанесено клеймо производителя . Отшлифована хорошо , тоже вороненая . Прорезь под хвостовик клинка прямоугольной формы , а сам клинок не имеет рикассо как такового , и в сечении , в том числе возле грады - ромб , из за этого при сборке образуется своего рода особенность ,а именно ни чем не закрытое пространство в месте стыковки клинка и грады .

Рукоять довольно приятная на ощупь , выполнена из латунного сплава , методом литья , затем покрашена черной краской ( кстати краска качественная и не производит впечатления дешевки ) , насажена на хвостовик клинка , который проходит на всю длину , и затянута фиксирующей шайбой на резьбе . В целом конструкция простая и технологичная , это радует . Переход от клинка к хвостовику пожалуй второе слабое место после ломкого острия в плане прочности , конечно кинжал не вызывает чувства ненадежности и хлипкости , но об этом моменте надо помнить , просто на всякий случай , как говорится лучший предохранитель в голове

А теперь несколько слов об эргономике , рукояти , и том как она стала именно такой .
Данный тип рукояти , появился на третьей модели FS , по очень банальной причине , первая и вторые модели , имели на рукояти накатку в виде мелких ромбиков , именно такой ее задумали на FS его создатели . Но это было не технологично , и по этому вместо двух операций : Литье + Накатка , стали делать одну - Литье , а насечка была заменена на рифление . Это конечно упростило технологию , но вызвало три интересных события .

Во первых негодование создателей выражаемое, английских отборным матом потому как у них вообще то не спросили перед тем как .

Во вторых к тому что ножей стали делать больше и быстрее .

И в третьих к тому что FS стали доделывать а то и переделывать сами <конечные потребители>

Причем первое событие и третье очень сильно взаимосвязаны . Создатели не просто так сделали накатку . Мелкая насечка мешала прокручиваться вокруг продольной оси ножу , когда он был в мокрых и грязных руках . Когда же появилось рифление , то оно уже никак не предохраняло от вращения в руке , и это собственно породило множество <модов> , солдаты снимали стандартные рукояти и делали другие из древесины или других материалов снабжая их самой причудливой насечкой , рифлением , и прочим . некоторые просто стачивали с двух сторон бочка рукояти , уплощая ее тем самым , что позволяло предотвратить вращение .

Этот опыт уплощения металлических рукоятей потом использовал Бад Хользман на своем Гербере Марк II ( который у меня тоже есть ) , но были и те кто просто хватал этот нож не тем хватом , что положено ( я про диагональный ) а плоским фехтовальным хватом , зажимая гарду между большим и указательным пальцем , а порой и вынося большой палец на плоскость клинка , что тоже предотвращало вращение , но вот тут то и начался проявляться один неприятный момент .

При таком хвате , нагрузка на место перехода от клинка к хвостовику очень велика , если наносить укол , что собственно в большинстве случаев и приводило к поломке ножа у гарды . Но зато данный опыт стал почвой для появления другого не менее легендарного кинжала V 42 ( который у меня тоже есть ) , он как раз рассчитан под такой хват , впрочем это уже совсем другая история

Вообще рукоять у FS это больная тема , она довольно небольшого размера , узкая в сечении , и гарда не способствует сильно комфортному удержанию ( кстати гарда была на первой модели не прямой а изогнутой что компенсировало этот момент , но упрощения , упрощения...) .

Справедливости ради скажу , что приноровиться к ней можно , особенно если ничего другого под рукой нет . И если привыкнуть , что большой палец надо упирать подушкой , а не ногтем в гарду , то тогда это становится довольно удобно . Так что , хоть сейчас есть более удобные кинжалы , FS все еще ИМХО конкурентоспособен несмотря на некоторые особенности .

Ножны выполнены из натуральной кожи темно коричневого цвета ( ни один негр при производстве не пострадал ) высокого качества , и прошивка ровная , вообщем тут на отлично .

Вместо хлястика резинка , которая держит нож хорошо , да и сам клинок сидит в ножнах плотно , так что его можно смело нож в ножнах , пришивать рукоятью вниз . Да ,именно пришивать , для чего имеются хлястики с пробитыми заранее отверстиями . Но есть также и поясная петля. Что приятно удивило , так это то , что колпачок на острие ножен , имеет щель для водослива . В целом очень качественно и аутентично сделаны .

Подводя итог , скажу следующее . Мало кому может не нравится этот нож с точки зрения эстетики, в коллекции такой однозначно должен быть , для многих поколений этот нож стал символом второй мировой , и ассоциируется с войсками специального назначения , этот нож , целая веха в ножевой культуре 20 го века , краеугольный камень в рукопашном бое коммандос , и важная деталь истории спецопераций союзников